Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Правильное питание при гипертонии

Дата: 17 января 2019 в 20:36, Обновлено 17 января 2019 в 20:37

Гипертония является одним из самых часто встречающихся сосудистых заболеваний во всем мире и представляет собой повышенное артериальное давление. Ежегодно количество пациентов с данным недугом только увеличивается. Как правило, гипертония чаще всего развивается после 40 лет, страдают ее как мужчины, так и женщины. В группу риска входят люди с генетической предрасположенностью к заболеванию, лишней массой тела, ожирением, злоупотребляющие кофеин содержащие напитки и алкоголь.

Специалисты выделяют несколько степеней тяжести заболевания:

1 – показатели кровяного давления не превышают 150/80 мм рт. ст;

2 – показатели кровяного давления не выше 160/100 мм рт. ст;

3 – кровяное давление выше 180/120 мм рт.ст.

У людей из группы риска кровяное давление может повышаться на фоне переживаний, стресса или переутомления. Увеличению нормальных показателей также способствует нарушение режима питания.

Основными клиническими симптомами гипертонической болезни являются:

-боль в затылке и висках;

-тошнота, иногда рвота;

-недомогание и слабость;

-шум в ушах.

Лечебное питание при гипертонии

Медики утверждают, что немало важным фактором в борьбе с гипертонической болезнью является лечебное питание. Диета пациенту составляется врачом-терапевтом совместно с диетологом, причем соблюдать ее нужно постоянно, а не только в моменты обострений заболевания.

Пища человека больного гипертонией должна быть максимально сбалансированной и содержать много белка. Обогатить организм белками можно при помощи молочной продукции, яичного белка, мяса и рыбы нежирных сортов, гречневой и овсяной каши. Так как люди с гипертонией в большинстве случаев страдают лишним весом, то калорийность их рациона будет несколько снижена за счет строгого ограничения или полного исключения легких углеводов – сдобной выпечки, шоколада, конфет, печенья, сахара.

В некоторых случаях гипертоническая болезнь развивается на фоне ожирения, тогда из рациона исключаются не только легкие углеводы, перечисленные выше, но и рисовая каша, и манная крупа. Сливочное масло в таких случаях заменяют растительными – кукурузным, оливковым, подсолнечным, тыквенным. Они не только насыщают организм полезными веществами и микроэлементами, но и приводят в порядок уровень холестерина в крови, который является главным врагом для гипертоника.

Соль – при гипертонической болезни ее необходимо максимально ограничить! В тяжелых случаях пациентам вообще рекомендуют на какой-то период бессолевую диету. Соль способствует задержке жидкости в организме, а это в свою очередь стимулирует отеки и увеличивает показатели кровяного давления.

Что нельзя есть и пить?

Главным принципом лечебного питания при гипертонии является исключение из рациона продуктов и напитков, раздражающих ЦНС и сосудистую систему. К ним относятся:

-кофе, крепкий чай;

-алкогольные напитки;

-сладкие газированные напитки;

-жирное мясо и рыбу;

-субпродукты, сало;

-грибы;

-острые закуски, пряности, соленья, копчености.

При гипертонической болезни пациенты должны питаться не менее 5 раз в сутки, маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за несколько часов до сна. Соблюдение всех рекомендаций диетолога приводит к стойкому снижению показателей артериального давления и сам пациент отмечает значительное улучшение самочувствия.

Важно понимать, что лечение гипертонической болезни заключается не только в соблюдении диеты. После детального обследования врач рекомендуется вам лекарственные препараты, которые нужно будет принимать курсами или в периоды обострений. Самолечение гипертонии может привести к инсульту!

Помощник врача-гигиениста

ГУ «Гомельский районный ЦГЭ» Раемский Алексей Юрьевич

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.