Гипертония является одним из самых часто встречающихся сосудистых заболеваний во всем мире и представляет собой повышенное артериальное давление. Ежегодно количество пациентов с данным недугом только увеличивается. Как правило, гипертония чаще всего развивается после 40 лет, страдают ее как мужчины, так и женщины. В группу риска входят люди с генетической предрасположенностью к заболеванию, лишней массой тела, ожирением, злоупотребляющие кофеин содержащие напитки и алкоголь.
Специалисты выделяют несколько степеней тяжести заболевания:
1 – показатели кровяного давления не превышают 150/80 мм рт. ст;
2 – показатели кровяного давления не выше 160/100 мм рт. ст;
3 – кровяное давление выше 180/120 мм рт.ст.
У людей из группы риска кровяное давление может повышаться на фоне переживаний, стресса или переутомления. Увеличению нормальных показателей также способствует нарушение режима питания.
Основными клиническими симптомами гипертонической болезни являются:
-боль в затылке и висках;
-тошнота, иногда рвота;
-недомогание и слабость;
-шум в ушах.
Лечебное питание при гипертонии
Медики утверждают, что немало важным фактором в борьбе с гипертонической болезнью является лечебное питание. Диета пациенту составляется врачом-терапевтом совместно с диетологом, причем соблюдать ее нужно постоянно, а не только в моменты обострений заболевания.
Пища человека больного гипертонией должна быть максимально сбалансированной и содержать много белка. Обогатить организм белками можно при помощи молочной продукции, яичного белка, мяса и рыбы нежирных сортов, гречневой и овсяной каши. Так как люди с гипертонией в большинстве случаев страдают лишним весом, то калорийность их рациона будет несколько снижена за счет строгого ограничения или полного исключения легких углеводов – сдобной выпечки, шоколада, конфет, печенья, сахара.
В некоторых случаях гипертоническая болезнь развивается на фоне ожирения, тогда из рациона исключаются не только легкие углеводы, перечисленные выше, но и рисовая каша, и манная крупа. Сливочное масло в таких случаях заменяют растительными – кукурузным, оливковым, подсолнечным, тыквенным. Они не только насыщают организм полезными веществами и микроэлементами, но и приводят в порядок уровень холестерина в крови, который является главным врагом для гипертоника.
Соль – при гипертонической болезни ее необходимо максимально ограничить! В тяжелых случаях пациентам вообще рекомендуют на какой-то период бессолевую диету. Соль способствует задержке жидкости в организме, а это в свою очередь стимулирует отеки и увеличивает показатели кровяного давления.
Что нельзя есть и пить?
Главным принципом лечебного питания при гипертонии является исключение из рациона продуктов и напитков, раздражающих ЦНС и сосудистую систему. К ним относятся:
-кофе, крепкий чай;
-алкогольные напитки;
-сладкие газированные напитки;
-жирное мясо и рыбу;
-субпродукты, сало;
-грибы;
-острые закуски, пряности, соленья, копчености.
При гипертонической болезни пациенты должны питаться не менее 5 раз в сутки, маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за несколько часов до сна. Соблюдение всех рекомендаций диетолога приводит к стойкому снижению показателей артериального давления и сам пациент отмечает значительное улучшение самочувствия.
Важно понимать, что лечение гипертонической болезни заключается не только в соблюдении диеты. После детального обследования врач рекомендуется вам лекарственные препараты, которые нужно будет принимать курсами или в периоды обострений. Самолечение гипертонии может привести к инсульту!
Помощник врача-гигиениста
ГУ «Гомельский районный ЦГЭ» Раемский Алексей Юрьевич